-0.6 C
Nueve de Julio
lunes, junio 30, 2025
Inicio Blog Página 1086

En siete días: 78 contagios de Covid en 9 de Julio

0


Después de más de un mes el Comité de Crisis en Salud del Partido de 9 de Julio volvió a dar a conocer un informe relacionado a la pandemia de Covid-19. Se registraron en los últimos siete días 78 contagios: esos casos nuevos no trajeron un impacto en las internaciones. Recomiendan aislarse a las personas con síntomas.
EL INFORME
El Comité de Crisis en Salud informa a la comunidad que en las últimas dos semanas se evidenció un aumento sostenido en los casos positivos de Covid en concordancia con la situación epidemiológica que atraviesa la Provincia de Buenos Aires y el resto del país.
En los últimos siete días se registraron un total de 78 casos nuevos de Covid.
La suba de casos no trajo asociado un impacto significativo en las internaciones, fallecimientos ni saturación en el sistema de salud, a pesar que aumentaron las consultas en los mismos.
Según información brindada por el Ministerio de Salud la cepa que estaría ocasionando esta 4ta. ola sería una subvariante de la Ómicron que es un 30% más contagiosa.
Debido a la situación que atraviesa el partido se solicita a los vecinos extremar medidas de cuidado, como son el uso de barbijo en lugares cerrados no ventilados, higiene de manos y procurar una ventilación cruzada en todos los ambientes.
Para aquellas personas que tengan síntomas compatibles se recomienda aislamiento por 5 días o lo que dure sus síntomas y extremar cuidados por 5 días mas. Aquellas personas que sean contacto estrecho de un caso positivo y no presenten síntomas deberán intensificar los cuidados por 10 días desde el último contacto con el caso positivo.
Se recomienda a la comunidad completar esquema de vacunación Covid así como colocar las dosis de refuerzo.

UCR: proponen programa para estimular la producción

0


El Bloque de Concejales de JUNTOS-UCR presentó un proyecto de Ordenanza para la creación de un programa con el fin de promover, difundir, estimular y alentar la producción y el consumo de los productos locales, denominado “El Nueve produce”.
Este proyecto de Ordenanza busca brindar herramientas, que fomenten tanto la producción como el consumo de bienes, teniendo en cuenta los efectos de la pandemia y la inflación creciente en nuestro país.
Con este programa, se busca que el Estado Municipal sea más activo, alentando la venta de productos elaborados en nuestro distrito, generando mayores recursos económicos a las empresas locales, promoviendo la creación de empleos y acercando a todos los ciudadanos de 9 de Julio productos de calidad a precios razonables. A su vez, se busca contribuir con el desarrollo y fortalecimiento del comercio, la industria y de los micro-emprendimientos locales que cumplen una función importante en la consolidación de puestos de trabajo genuinos.
La Ordenanza propuesta alcanza a todas las PyMEs, comercios, emprendimientos productivos o prestadores de insumos y/o bienes del partido de 9 de Julio, y quienes adhieran a este programa llevarán un distintivo “El Nueve Produce” y/o «Hecho en 9 de Julio», que se exhibirá en sus comercios, vidrieras, góndolas, e. Entre el articulado, también se destaca, que la Municipalidad deberá realizar campañas de difusión; y se establece una bonificación de un 50% en el pago de la tasa Municipal de “Higiene y Seguridad” para quienes adhieran a dicho programa.

Proyecto: «que el HCD determine los sueldos de los concejales y el Intendente»

0


Los concejales de Juntos por el Cambio de 9 de Julio presentaron un proyecto de Resolución para que se modifique la Ley Orgánica Municipal y «que sea el HCD quien determine los sueldos de los Intendentes y Concejales acorde a cada distrito».

Cómo se presentará el clima en 9 de Julio durante la semana

0

 


De acuerdo al informe previo del Servicio Meteorológico Nacional, el clima se presentará agradable para 9 de Julio y la zona durante la semana y con menos frío. Las temperaturas mínimas están por encima de los valores de la semana anterior.

 

Lunes 23
Nublado
Mín 9°C
Máx 18°C

Martes 24
Mayormente nublado
Mín 9°C
Máx 22°C

Miércoles 25
Algo nublado
Mín 12°C
Máx 22°C

Jueves 26
Despejado
Mín 12°C
Máx 17°C

Viernes 27
Ligeramente nublado
Mín 10°C
Máx 17°C

Personas no censadas pueden hacer consultas

0


El Censo 2022 se implementó en el partido de 9 de Julio, como en el resto del país la modalidad digital, luego comenzó el censo presencial del 9 al 17 de mayo en el área rural, para llevar adelante el recorrido en zona urbana el miércoles 18. Ante los inconvenientes que se presentaron comenzó la etapa de recupero. Aquellas personas que por distintos motivos no fueron censadas pueden hacerlo de manera digital a través de la página web o realizar las consultas

PUNTO DIGITAL EN LA MUNICIPALIDAD
En la Municipalidad continuará el Punto Digital, allí se podrá completar el Censo Digital: no va a necesitar que un censista vaya a visitarlo para quienes se censen de manera digital, pueden hacerlo además en la página oficial. Al Municipio pueden llamar al 610-000 interno 185 (Relaciones con la Comunidad), lunes y martes de 7 a 13 horas.

ATENCION TELEFONICA
Las personas pueden comunicarse a Jefatura Distrital al teléfono 42-6877 o Jefatura de DIEGEP 43-2558, para poner el marcha el recupero. De acuerdo a la localización de la persona, se determina la fracción y se ponen en contacto para visitarlo si es necesario o que lo hagan de manera digital. En ambos casos deberán llamar de 8 a 15, horario de atención de las oficinas de Educación. La etapa de recupero finalizará el martes 24 de mayo a las 24 horas.

Platos para degustar el 25 de Mayo: en ciudades de la Provincia de Buenos Aires

0


Carmen de Areco y Baradero celebrarán los 212 años de la Revolución de Mayo con dos comidas típicas y populares: el locro y el guiso carrero. Dolores, por su parte, le pondrá dulzura a los festejos con la elaboración de la tradicional Torta Argentina acompañada de chocolate caliente.
Locro patrio y carmeño
Carmen de Areco- @carmendearecoturismo- dará comienzo al evento el día martes 24 a las 20:00 con una velada musical en el salón de actos del municipio y al día siguiente desde las 11:00 la grilla de los festejos incluye un acto protocolar en la plaza Independencia, espectáculos artististicos y la degustación del clásico locro carmeño a beneficio de los Bomberos Voluntarios.
“Desde muy temprano cocineros profesionales de la ciudad comienzan con la preparación de las 1.500 porciones de guiso que deleitará a visitantes y habitantes del partido”, informaron desde el municipio.
Un plato ideal, de una receta típica, para hacerle frente al frío otoñal en compañía de la familia y las amistades:
Ingredientes
Para 5 personas: 2 chorizos colorados, 400 grs de cuerito de cerdo curado 4 días en sal, 400 grs de panceta ahumada, 2 chorizos parrilleros, 500 grs de carne de cerdo, 500 grs de carne de vaca, 300 grs de huesitos de cerdo, 2 papas grandes, cortadas en cubitos, 2 batatas grandes, 1 zapallo anco, 1 cebolla grande, 1 morrón rojo 1 puerro y 1/5 kg de maíz blanco.
Preparación
Primero, poner a remojar el maíz desde la noche anterior. Al día siguiente, luego de dorar la cebolla, el morrón y los puerros, agregar el caldo de verdura o de carne y el maíz a la preparación, y hervir por 1 hora. Cumplido el plazo, añadir la carne, los cueritos y los chorizos, y cocinar por 45 minutos más. Por último, sumar las papas, las batatas y finalmente el zapallo para continuar la cocción durante otros 20 minutos. Condimentar con pimentón, orégano, ají molido, pimienta y comino a gusto.
Para la salsita picante: 50 grs de grasa de pella, 1 cebolla, 1 morrón, ají molido, pimentón y cebolla de verdeo a gusto. Picar las verduras mientras los trozos de grasa de pella se derriten en la sartén hasta formar un aceite. Dorar las cebollas y el morrón. Condimentar. Colocar sobre el locro al momento de servir.
Delicias de Portela
La pequeña localidad de Irineo Portela, partido de Baradero -IG:@turismobaradero- festejará un nuevo aniversario de la Revolución de Mayo con la Fiesta del Guiso Carrero y el Pastel que se hará el próximo miércoles en la estación de trenes.
Desde las 10:00 se llevará a cabo el acto protocolar, los espectáculos de música y danzas, habrá puestos de artesanías, degustación de guiso carrero hacia el mediodía, y de pastelitos a la hora de mate.
La comunidad espera con ansiedad la fecha patria y junto a la comisión del club local y del centro tradicionalista El Penacho se concentran en la elaboración de estas exquisiteces culinarias.
“Durante la fiesta se ofrecen más de 1.100 porciones de guiso carrero y de pasteles de membrillo y batata a precios populares. El dinero recaudado será destinado a instituciones locales”, indicaron desde la secretaría de Cultura, Educación, Turismo y Deporte del distrito.
Ingredientes para 1200 porciones
25 kg de carne, 54 kg de cebollas, 12 atados de cebollas de verdeo, 18 kg de morrón rojo, 18 kg de morrón verde, 120 kg de papas, 75 kg de cebollas, 70 kg de calabaza, 90 latas de tomate perita, 90 cajas de puré de tomates, 18 latas de extracto de tomate, 90 kg de fideos guiseros, 36 cajas de cubitos de caldo, 150 latas de arvejas, 30 litros de aceite, 10 paquetes de sal fina, 1/2 kg de orégano, 1/2 kilo de pimentón, 1/2 kilo de ají molido, laurel a gusto, 25 cabezas de ajo y 5 kg sal gruesa.
Preparación
Rehogar las cebollas comunes junto con las cebollas de verdeo, los morrones y la carne cortada en cubitos. Una vez doradas, se agregan los tomates peritas, el extracto de tomate, la sal, el pimentón, el orégano, el ají molido y por último el caldo. En una olla aparte se hierven las verduras restantes y en otra los fideos. Cuando todo está a punto, se incorporan las verduras a la primera preparación y finalmente se añaden las pastas.
25 capas, un sabor único
La ciudad de Dolores será el epicentro de los festejos patrios con la edición número ocho de la Fiesta de la Torta Argentina -IG: @fiestatortaargentina-. Las actividades empezarán a las 10:00 con el Tedeum en la parroquia Nuestra Señora de los Dolores y el acto oficial.
En la plaza Castelli habrá puestos gastronómicos y de artesanías, espectáculos de música y danzas, y las reposteras comercializarán este manjar en sus versiones tradicional y sin Tacc.

Hacia las 17:30 llegará uno de los momentos más icónicos de la celebración: se distribuirán entre el público porciones de torta acompañada con chocolate caliente.

Los orígenes de esta delicia se remontan a finales del siglo XIX cuando dos mulatas uruguayas, abocadas a las tareas domésticas de familias tradicionales, elaboraron el manjar para un 25 de mayo y ,en honor a esa fecha patria, le colocaron veinticinco capas circulares untadas con dulce de frutas.

Posteriormente la receta pasó de una generación a otra y se convirtió en un emblema dolorense.

¿Cómo se prepara la Torta Argentina?

Ingredientes

1/2 kilo de manteca a temperatura ambiente, 1/2 kilo de azúcar molida, 1/2 kilo de harina común 000, 9 huevos y 3 yemas, ralladura de nuez moscada y 1 kilo y medio de dulce de leche. Para la cocción se necesitan moldes especiales de aluminio.

Preparación

El primer paso consiste en batir la manteca con el azúcar hasta formar una crema, luego incorporar de a uno los huevos y las yemas mientras se continúa con el batido. Agregar de a poco la harina tamizada y mezclar bien. Por último, sumar una pizca de nuez moscada.

Enmantecar los moldes y añadir un poco de preparación, tiene que quedar finita como un panqueque. Llevar al horno a 180º hasta que se cocine sin llegar a dorarse (aproximadamente 5′) y desmoldar inmediatamente en la fuente que se va a servir, con la ayuda de una espátula. Lo ideal para una torta familiar es cocinar entre 10 y 12 capas.

Para el armado, untar capa por capa con el dulce de leche y cubrir toda la preparación con merengue italiano o glasé real.

El locro, el guiso carrero y la Torta Argentina forman parte del patrimonio identitario y gastronómico de la provincia de Buenos Aires e invitan a recorrer paisajes entre aromas y sabores inolvidables.

La celebración del Centenario de Mayo en la historia de 9 de Julio

Este lunes 23 de mayo, a las 18:30 horas, en el Museo, Archivo Histórico y Centro Cultural “Julio de Vedia”, en el marco de la celebración del nuevo aniversario de la Revolución de Mayo, tendrá lugar una charla titulada “La celebración de las fiestas mayas en 9 de Julio en 1910”. La misma cuenta con la organización del Museo, Archivo Histórico y Centro Cultural “Julio de Vedia”, a través de la Dirección de Cultura de la Municipalidad de 9 de Julio.

En la oportunidad expondrán Roberto Gabriel Castro y Héctor José Iaconis acerca de los alcances de la celebración del Centenario de la Revolución de Mayo, hacia 1910, en 9 de Julio. Al mismo tiempo, ofrecerán algunas referencias históricas acerca del primer monumento conmemorativo a esta fecha histórica erigido en 9 de Julio y su recuperación.
En el marco de la exposición, los asistentes podrán ver algunas piezas originales vinculadas con la celebración del Centenario en 9 de Julio.

La entrada es libre y gratuita.

Relanzan el programa Pueblos Turísticos: incluye a La Niña

0


Este viernes 20 de mayo en la ciudad de Mercedes el Ministro de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica, Augusto Costa, relanzó el Programa Pueblos Turísticos que incluye a la localidad de La Niña del Partido de 9 de Julio. Participó del lanzamiento junto al Intendente, Juan Ustarroz. El programa Pueblos Turísticos tiene como objetivo impulsar políticas públicas que motorizan la creación de empleo y el desarrollo productivo en cada región del territorio bonaerense en localidades bonaerenses con menos de 2000 habitantes.
Con esta reciente incorporación de Altamira, forman parte del programa 33 pueblos bonaerenses de 31 municipios diferentes: Azcuénaga/ San Andrés de Giles; Carlos Keen/ Luján; Cazón/ Saladillo; El Paraiso/ Ramallo; Escalada/ Zárate; Gouin/ Carmen de Areco; Isla Santiago/ Ensenada; Oliden/ Brandsen; La Niña/ 9 de Julio; La Paz/ La Chica/ Roque Pérez; Pardo/ Las Flores; Pipinas/ Punta Indio/; Rafael Obligado/ Rojas; Santa Coloma/Baradero; Uribelarrea/ Cañuelas; Villa Lía/ San Antonio de Areco; Villa Luguercio/ Lobos; Villa Ruiz/ San Andrés de Giles; Vuelta de Obligado/ San Pedro; Barker/ Benito Juárez; Gardey/ Tandil; Mechongué/ General Alvarado; San Agustín/ Balcarce; San Blas/ Pocitos/ Patagones; Juan E. Barra/ A. G. Chayes; Dufaur/ Saavedra; Garré/ Guaminí; Indio Rico/ Coronel Pringles; Saldungaray/ Tornquist; Santa María/ Coronel Suárez; Martín García/ La Plata; Altamira/ Mercedes.
«Este programa busca dar herramientas a distintas localidades de menos 2 mil habitantes, que buscan incorporarse a un circuito que va a generar mayores oportunidades para la gente de la comunidad local. Este programa nació en 2008 y en estos años incorporó a 31 localidades, mientras que 2 más se sumaron durante nuestra gestión: la Isla Martín García y hoy Altamira. Son destinos que la Provincia considera pueblos turísticos para acompañar y desarrollar. El programa brinda diferentes herramientas, desde asistencia y capacitaciones para emprendedores, hasta financiamiento de infraestructura y promoción. La idea es consolidar esta actividad central como es el turismo”, afirmó Augusto Costa.
Además, Costa resaltó la importancia del plan 6 x 6 lanzado por el gobernador Axel Kicillof, que incluye un lineamiento exclusivo para el ámbito turístico: “Dentro del programa 6×6 hay una de las líneas que promueve el turismo en toda la provincia y todo el año. Eso exige un Estado presente, acompañando los diferentes destinos y generando desarrollo donde hoy todavía están incipientes. Hay que desestacionalizar el turismo, que no esté concentrado en la temporada fuerte. El gran objetivo es traer respuestas a las demandas locales”.
Por su parte, Ustarroz destacó que “hay una perspectiva de futuro porque hay presente. Y hay presente cuando hay instituciones, solidaridad y trabajo unido. Y ese es el destino que merece el Municipio, la Provincia y el país, con una sociedad que se une a la diversidad para un futuro mejor. Agradezco la presencia del ministro Costa, y al Gobernador, porque también tenemos muchas obras en Mercedes porque tenemos un Estado presente acompañando”.
Estuvieron presentes también la subsecretaria de Turismo, Soledad Martínez, y el secretario General de Ferrocarriles, Ezequiel Méndez.

Se estrena la obra «Baigorrita»

0


El domingo 22 de mayo a las 20 hs en La Posta Casa Cultural (Vedia 233) se estrena la obra «Baigorrita» de Baiana de Pietro, la última producción teatral del centro cultural.
La obra cuenta la historia de Gloria y Cora, dos amigas que hacen el viaje de sus sueños en crucero para revivir a sus ellas del pasado, pero no todo el presente se puede transformar. Una obra que en tono de comedia, habla sobre la amistad, los vínculos, la maternidad y los mandatos.
Está dirigida por Luna Cano Fournier e interpretada por su dramaturga, Baiana de Pietro y Fany Castaño.
La función se repite el sábado 28 a la misma hora.
Las entradas se reservan con anticipación a las redes de La Posta Casa Cultural o por Whatsapp al 2317-507259.

«Arte al Paso» se presenta en Plaza Belgrano

0


El próximo domingo 22 de mayo a partir de las 15 hs en Plaza General Belgrano de la ciudad de 9 de Julio se llevará a cabo una nueva edición del Programa «Arte al Paso» , programa implementado a través de la Dirección de Cultura Municipal.
Forman parte de la grilla artistica: Grupo de Teatro y Danza «Experiencia Danza Comunidad» presentando su obra «Habitando Silencios»; Joaquín Uriel Siracusano, Joel Emir Siracusano, Abril Ayelén Siracusano y Cyntia Monrrg, artistas jóvenes de las comunidades de Patricios y Dudignac; y recreando canciones de Charly García se presentará: «La García», Banda integrada por Santiago Piazza , Pablo Ferrante , Emmanuel Medina y Nacho Horcada. El encuentro intergeneracional al servicio de este programa itinerante.
Se invita al público a que participe, disfrutando del espectáculo y acompañando a los artistas locales.