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miércoles, abril 24, 2024

Día de la Pachamama: cómo es el popular ritual en homenaje a la Madre Tierra

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Los festejos varían según la región, pero todos son en honor a la naturaleza «protectora» y fecunda de la tierra
El 1 de agosto se celebra el Día de la Pachamama. Se trata del festejo más popular de los pueblos originarios de América Latina. El día celebra a la Madre Tierra: «Pacha» en aimara y quechua significa tierra, mundo, universo.
En la ceremonia, creada por los pueblos de los andes centrales, se realizan una serie de ofrendas para festejar la naturaleza «protectora» y fecunda de la tierra, que varían según la región.
En la provincia de Salta, por ejemplo, la ceremonia apunta a recordar que todo lo creado proviene de la tierra. Pero además, es característico que los habitantes enciendan un sahumerio para ahuyentar los posibles males que hayan quedado en sus casas.
En la provincia de Jujuy, por otro lado, luego de una comida comunitaria, se cava un hoyo y se da de comer y beber a la Pachamama.
Se depositan hojas de coca, chicha, alcohol y cigarrillos. Luego se tapa el pozo con tierra, botellas de alcohol y vino. Para completar la ceremonia, los presentes se toman de la mano para expresar el espíritu de hermandad que reina, y danzan alrededor del hoyo ya tapado, al son de la caja, flauta y la copla.
En todos los casos, sin embargo, los rituales están a cargo de las personas mayores de la comunidad.
La fe centrada en la Pachamama convive en muchos casos con el cristianismo. Se producen entonces sincretismos entre las creencias: por ejemplo, en Bolivia, la Pachamama es identificada con la Virgen de Copacabana en La Paz, y la Vírgen del Socavón en Oruro. En Perú, la Pachamama es identificada con la Virgen de la Candelaria.
En Argentina, desde la Iglesia se comparte el ritual y, por ejemplo, la parroquia de la Medalla Milagrosa a cargo de los padres lateranenses ha entregado sahumerios de incienso y mirra con un volante con el «Rito para la Bendición del Hogar, 1° de agosto», con una lectura de la Carta del apóstol a los Cristianos de Efeso y oraciones.
Dentro de Argentina, el ritual se extendió desde las provincias del norte hacia el resto del país. El año pasado, se realizó en el Obelisco de Buenos Aires un encuentro llamado «La Ciudad celebra Jujuy», en donde el gobernador de Jujuy, Gerardo Morales , la secretaria de Pueblos Indígenas de la provincia, Natalia Sarapura, el secretario de Derechos Humanos de la Nación, Claudio Avruj , y el vicejefe de Gobierno de la ciudad de Buenos Aires, Diego Santilli , rindieron culto a la Madre Tierra pidiendo por el trabajo, la salud, los recursos naturales, la paz y la unión de los argentinos.

CREENCIA
¿Por qué se toma caña con ruda el 1° de agosto?
Un ritual popular expresa que se debe beber el preparado como una manera de pasar el mes.
En base a la tradición ancestral de tomar en ayunas tres (o siete) tragos de caña con ruda cada 1º de agosto en honor a la Pachamama, los rosarinos se preparan para ello. Aunque es interesante ahondar un poco más y saber de dónde proviene el ritual y cómo se debe preparar y tomar la bebida espirituosa.
A través de las generaciones se transmitió que la celebración nació de los indios guaraníes y espanta a los males del invierno.
Por más que hayan pasado siglos de aquel primer ritual, se continúan respetando las reglas de la tradición que, asegura, que espanta a los malos espíritus y atraen la buena salud y la buena suerte.
Para ahuyentar los malos espíritus del invierno
Los pueblos originarios de Sudamérica decían que se producían muchas muertes de hombres, mujeres y niños durante el invierno, como también de los animales del monte que eran la base de su alimento. Las cosechas se arruinaban por las heladas y se convertían en tiempos duros para los pobladores.
Las desgracias ocurrían fundamentalmente en agosto, por lo que los caciques y brujos tomaron la decisión de que se tomara la ruda macho como remedio natural para sus males.
Cómo se debe preparar
Se debe agregar a una botella de no más de 250 centímetros cúbicos, hojas de ruda macho, ya que son más anchas y se cree que tiene propiedades más fuertes.
La maceración en la bebida debe durar un mes, guardándola en un lugar oscuro y seco aunque si no se llegó a tiempo, lo importante es honrar a la Pachamama.
Quienes quieran darle un sabor especial a la caña, pueden agregarle cáscaras de limón o naranja.
Pueden ser tres o siete
En ayunas, el 1º de agosto se deben tomar en ayunas tres tragos de la caña con ruda que se ha preparado y guardado, o bien de la que se compró ya preparada en algún negocio.
Hay quienes toman hasta siete tragos seguidos y, siempre de acuerdo a la creencia, los sorbos deben ininterrumpidos e impares.

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