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viernes, abril 19, 2024

PREVENCION DE LA TRIQUINOSIS

El Gobierno Municipal, recuerda algunas recomendaciones a tener en cuanta para prevenir la triquinosis.TRIQUINOSIS16
La alimentación con carne de cerdo domésticos que no ha pasado por una buena inspección veterinaria constituyen la principal fuente de infección ante el contagio con triquinosis, enfermedad producida por el parásito “triquinella spiralis”, que al ingresar al organismo se aloja en los músculos. La carne de cerdo no controlada, al consumirse cruda, en chacinados y embutidos, o mal cocida, posibilita el riesgo de la enfermedad. Con las tareas de prevención, control y educación, se intenta reducir las cifras del contagio.
Debido a recientes casos de triquinosis ocurridos en cerdos en la Provincia de Buenos Aires, el municipio local quiere recordar que las acciones preventivas son:

PARA CRIADORES DE CERDOS:

. Mantener una buena higiene en el criadero combatiendo las ratas.
. Alimentar al cerdo con comida de buena calidad. No con basura, ni desperdicios de mataderos, ni residuos de casas de comidas.
. Eliminar convenientemente los cadáveres de cerdos o de los animales, para que no puedan ser consumidos por animales silvestres, ratas u otros cerdos.
. Señalar convenientemente cada animal.

PARA EL FAENADOR Y ELABORADOR CASERO:

. Hacer analizar una muestra de entraña de cada cerdo que faene para descartar triquinosis. El análisis es sumamente rápido, sencillo y económico. Las muestras se reciben en bolsitas separadas para saber a que animal pertenece, en la Cabina Sanitaria de nuestra ciudad, sita en calle Cavallari y Dr. West hasta las 12 hs de los días jueves. El valor del análisis es de $35 por muestra.

PARA EL ELABORA- DOR COMERCIAL:

. Comprar reses faenadas en lugares habilitados que garanticen su aptitud sanitaria.

PARA EL CONSUMIDOR:

. Consumir la carne de cerdo bien cocida, nunca jugosa. Se debe cocinar hasta que desaparezca el color rosado (más de 70 ºC).
. Adquirir en el comercio subproductos de carne de cerdo amparados por un rótulo o etiqueta de fabricación.
. Los productos caseros de cerdo sólo deben consumirse cuando tenga la total certeza que fueron elaborados con carne controlada.
. Tener en cuenta que la salazón, secado y ahumado no mata al parásito.
Es necesario concientizar a la población de las pautas básicas que se deben tener en cuenta para preservar su salud y así derrotar la triquinosis.

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