Se realizó el jueves 18 de septiembre pasado el Curso Elaboración Artesanal de Pastas Frescas en la Planta Piloto de ISETA, como habíamos difundido.
El Curso se llevó a cabo bajo la dirección técnica del Dpto de Cereales del Instituto contando con la presencia de asistentes de nuestra ciudad y del partido, así también de localidades vecinas.
Se impartieron conocimientos teóricos: reconocimiento de sémolas, semolín, harinas fideeras,etc., colorantes y conservantes permitidos por el Código Alimentario Argentino, Legislación vigente para estos productos, rotulado, etc. Luego se realizaron las elaboraciones de pastas caseras al huevo, con vegetales,pastas industriales, pastas rellenas y destinadas a freezer, enriquecidas con harina de gluten ,pastas integrales., tapas de empanadas (hojaldre). Se practicó el uso de colorantes y conservantes permitidos. Además se realizaron ensayos : Test de Peckar- Determinación de Gluten Húmedo. Ensayos de Cocción: evaluando la calidad final de la pasta cocida que se estaba elaborando.
Cada participante manejo una masa en forma individual y luego se elaboraron pastas industriales usando todos los equipamientos: amasadora-mezcladora, sobadora, cortadora.
Posteriormente se entregaron los certificados de participación.
Desde ISETA queremos agradecer a todos los participantes, al personal de Instituto que colaboró en diversas tareas y a los medios que nos facilitaron la difusión del mismo.
Frente a las consultas que recibimos acerca de una nueva jornada, la misma sólo podrá llevarse a cabo si contamos con un cupo aproximado de 10 a 12 personas, y podría ser en el mes de octubre.
- Para más informes, como siempre consultar en el Dpto. de Cereales de ISETA de 8 a 12,30 hs Tel: 430388
- e-mail: [email protected]
- Y.Hrigoyen 931-9 de Julio- ISETA