Las tendencias del mercado indican que el uso de ingredientes naturales está siendo cada vez más importante a nivel mundial, el consumidor está preocupado por la salud y por la disminución de consumo de aditivos químicos en los alimentos.
Considerando que en la provincia de Buenos Aires se encuentra en auge el cultivo de Sinapis Alba (mostaza Blanca) se creyó importante proveer a esta semilla un valor agregado obteniendo sus oleorre- sinas y utilizándolas luego como conservante natural. Se probaron dos tipos de métodos para la extracción de la oleorresina: método Soxlet y método de maceración. Se consideró investigar tres tipos de molienda la semilla para evaluar el efecto del tamaño de partícula, así como también el tiempo de contacto del solvente – molienda. Se determinó el proceso y propiedades que otorgaban el mayor rendimiento. Para evaluar su efecto antimi- crobiano se pensó en carne picada cruda investigando dos indicadores de calidad microbiológica: Recuento de Aerobios Me- sófilos y Recuento de Coliformes Totales. Estas determinaciones se realizaron a distintos tiempo: tiempo cero, 24 horas (final de la vida útil) y tiempos superiores (36 y 48 horas).-