spot_img
spot_img
14.4 C
Nueve de Julio
jueves, mayo 2, 2024

Ganadería: Argentina podría ganar más kilos de carne

En la complementariedad racial

El marco de la 126º Expo Rural de 9 de Julio, la ganadería tuvo un espacio destacado en la jornada del sector. El 2do. Concurso de Novillos, producto de un comprometido trabajo de Comisión directiva y de productores, no sólamente se contó con un mayor número de expositores y ejemplares vacunos, también hubo seis razas ganaderas, de las que se destacó su aporte racial a la producción de carne.
Por segundo año consecutivo la organización de la Jornada Ganadera en la Sociedad Rural volvió a contar con el asesor y productor ganadero, Pablo Volpi de Urdampilleta, partido de Bolívar, quien en primer lugar volcó consideraciones sobre las potencialidades raciales de la raza Angus, Hereford, Shorthorn, Limangus, Blonde de Aquitania (denominada la Rubia de Aquitania, además de West Highland (la carne de la realeza británica).


Según Volpi, tanto las razas británicas como las continentales brindan muy buen aporte al cruzamiento. Sin embargo, reflexionó que “los productores de nuestro país van sobre razas puras viendo pigmentación, color y no se incursiona como otros países, en los cruzamientos donde se obtiene un plus de kilos al destete, sólamente por complementariedad racial y vigor híbrido, buscando su pro de las razas para aumentar los kilos de carne por hectárea”.


2DO CONCURSO DE NOVILLOS
En el 2do. Concurso de Novillos, fue un animal de la empresa agropecuaria Nuevas Tierras S.A, en Carlos María Naón obtuvo el premio del Mejor Novillo de Exposición.
Volpi, destaco que se encontró con muy buenos lotes superiores al del año pasado, donde de las categorías concursantes, la segunda fue muy buena, con animales muy bien terminados, conformación y mucha carne, puntualizo.
Finalmente, Pablo Volpi reflexiono que ver lo visto en 9 de Julio y ante la fuerte sequía que se afronta en la zona, el ganadero además de ver muy bien los números, también tiene «una cuota de pasión. Si vos ves cómo están las rutas de vacas caídas o muertas producto de la sequía y estos lotes con esta terminación, es digno de aplaudir a los productores».

Más noticias