Bares y restaurantes deberán ofrecer obligatoriamente un menú sin
TACC, los medicamentos tendrán que aclarar en su rótulo que están
libres de gluten y las prepagas actualizarán el monto destinado a
cubrir los gastos para quienes tengan esta enfermedad, entre
otras medidas.
La norma establece las pautas para la elaboración de un menú
seguro que será obligatorio en bares, restaurantes y diversas
instituciones que brinden comidas. También el rotulado sin TACC
de medicamentos y la periodicidad con la que se debe actualizar
el monto que las obras sociales y prepagas deben cubrir a
personas con celiaquía.
Será obligatorio ofrecer al menos una opción o un menú libre de
gluten en establecimientos como restaurantes y bares, y también
en aviones o micros, y se amplía la identificación de los
medicamentos con y sin gluten.
Según informó el Ministerio de Salud, la normativa declara de
interés nacional la atención médica, la investigación clínica y
epidemiológica, la capacitación profesional en la detección
temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca, su
difusión, acceso a alimentos y medicamentos libres de gluten.
“La implementación de la Ley 26.588 (modificada por Ley 27.196)
permitirá, por un lado, ampliar esta mayor oferta de alimentos
convirtiéndola en un derecho para todas las personas celíacas,
pero también establecer los estándares a cumplir para garantizar
que al momento de ofrecerlos sean seguros”, sostuvo un comunicado
de esa cartera.
La reglamentación establece, por un lado, la metodología para
fijar el monto actual de cobertura de obras sociales y prepagas,
y por otra parte se deja establecida la periodicidad con la que
se realizarán las actualizaciones subsiguientes cada 6 meses.
El monto de cobertura pasará de $2.672 a $7.806,73 contemplando
la canasta básica alimentaria (CBA) publicada por el Indec el 20
de abril de 2023.
La celiaquía es una enfermedad del intestino que afecta al
sistema inmunitario del organismo. El cuerpo de la persona
celíaca no puede asimilar el gluten, una proteína presente en
alimentos,
con trigo, con avena, con centeno y con cebada (TACC, por las
siglas de las cuatro harinas).