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martes, abril 23, 2024

Semana de la carne porcina: una opción beneficiosa para la salud


En la Semana de la Carne Porcina que se extiende del 13 al 19 de junio, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) se suma al fomento del consumo de carne de cerdo y brinda una serie de recomendaciones a la hora de adquirir estos productos que generan beneficios para la salud por su bajo contenido de grasas.
Además, la carne porcina es rica en nutrientes y vitaminas, y posee una de las fuentes con mayor concentración de proteínas. Su consumo facilita la digestión y ayuda al funcionamiento normal del sistema inmunológico, entre otros beneficios. Por todo esto, el Senasa promueve su consumo resaltando la importancia de incorporar los diferentes cortes en una dieta variada que incluya los distintos tipos de alimentos de los tres universos: carnes, pastas-arroces y grasas.
Es importante destacar que la comercialización de carne y subproductos porcinos de todo el país debe cumplir obligatoriamente con el análisis de triquinosis previo a la liberación de la mercadería de los establecimientos de faena, aspecto bajo control en los establecimientos oficiales nacionales, provinciales y municipales.
Durante el año pasado el sector industrial porcino faenó 694.880 toneladas de carne de cerdo, de las cuales 30.121 toneladas fueron exportadas y el resto se volcó al mercado interno. Asimismo, la producción anual de chacinados alcanzó a 515.500 toneladas en 2021; con un promedio de consumo de 11 kg por habitante.
Actualmente la industria del chacinado cuenta con 400 fábricas en el país –275 con habilitación nacional, el resto de nivel provincial–; 172 mataderos–89 con habilitación del Senasa y los demás provinciales o municipales– y emplea en forma directa a 20.700 trabajadores y en forma indirecta a unos 45.000.
Como resultado, la carne de cerdo en la Argentina ha logrado una mayor calidad, acompañada por el trabajo de quienes producen y la industria de toda la cadena.
Asimismo, como personas consumidoras todos tenemos un rol clave en la compra, manipulación y consumo de alimentos seguros en nuestros hogares.
Por eso desde el Senasa se recomienda:
•Adquirir siempre carnes de cerdo, chacinados, embutidos o salazones en lugares habilitados, con etiqueta en la que conste el nombre del establecimiento y número de registro del producto –así se cuidará que haya cumplido con los análisis de triquina–.
•Cocinar la carne hasta que pierda el color rosado.
•Conservar las carnes en la heladera durante su vida útil.
•No volver a congelar carne descongelada, salvo que sea cocinada previamente.
Para más información comunicarse con la sede del Centro Regional Buenos Aires
Norte, en la ciudad de Chivilcoy, a los teléfonos, (02346) 46271/72/73.

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