17.2 C
lunes, abril 29, 2024

Mussanti está a un punto de los punteros

Avanza el Torneo IRT de Ajedrez de Río Grande con la presencia de 100 jugadores. Algunos de ellos son destacados ajedrecistas de nivel internacional, en la figura de Gran Maestro, Maestros Internacional, Maestros Fide y candidatos a maestros. También hay una muy fuerte presencia de jugadores que sin tener hasta ahora Elo, venden muy cara sus derrotas, antes esas figuras internacionales.
La Cuarta Ronda trajo aparejadas las derrotas de Diego Mussanti, ante el Gran Maestro Alexei Shirov, y de Valentín Heredia, ante el candidato a Maestro Martín Daneri.
Son 22 los jugadores, que por el momento tiene chance de consagrarse campeón, pero detrás de ellos ocupan lugares expectantes otro tanto, pues faltan disputarse 4 rondas.
A mediados de los 90, Shirov era uno de los grandes maestros más fuertes del mundo. En 1997 ganó el torneo de Madrid y un año después en Linares. 1998 le trajo otro éxito: ganó el partido de candidatos contra Vladimir Kramnik con una puntuación de
5.5 a 3.5 (dos victorias y siete empates) y ganó el derecho a un partido con el campeón mundial Garry Kasparov. Sin embargo, el principal patrocinador del ciclo de la lucha por la corona de ajedrez, Luis Rentero, se negó a financiar el partido Kasparov – Shirov.
Por supuesto, esto fue injusto para Alexei, quien trató de impugnar la legalidad de lo sucedido en la corte. Pero al final, lamentablemente, no tuvo la oportunidad de disputar el campeonato mundial. En Londres, a finales de 2000, Vladimir Kramnik venció a Garry Kasparov y se convirtió en el decimocuarto campeón mundial. En el mismo año, Alexei Shirov alcanzó la final del Campeonato Mundial FIDE, pero perdió ante Vishy Anand y de este modo no pudo ganar el título del campeonato.