Fueron los proyectos aprobados en la Provincia de Buenos Aires, que contaron con el respaldo del Ministerio de Desarrollo Agrario, relacionados con aportar soluciones en el acceso a la alimentación de calidad y en base a una producción sustentable. Se hizo en el marco de la convocatoria “Ciencia y Tecnología contra el Hambre”, que había lanzado en su momento el gobierno nacional (con una inversión de más de $24 millones).
El Plan Nacional “Argentina contra el Hambre” fue implusado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación (MINCyT), en forma conjunta con el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación y el Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales con la finalidad de fortalecer la integración del conocimiento y de los desarrollos tecnológicos y sociales vinculados a soluciones para el acceso a la alimentación y al agua segura, así como al abordaje de la vulnerabilidad socio-ambiental.
El ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez sostuvo que «esta convocatoria y los proyectos aprobados en la Provincia dan cuenta de la articulación entre el sector público y privado y su importancia para el desarrollo social y productivo».
El primer proyecto aprobado es una iniciativa de la Universidad Nacional de La Plata para desarrollar un “Biokit destinado a la producción agroecológica de alimentos” ($7.343.000). El segundo, fue desarrollado por el INTA y el IPAF Región Pampeana denominado “Escalado comercial de un Pasteurizador de sachet para la venta de leche fluida a baja escala” ($4.133.000).
El proyecto de “Agricultura familiar y producción de alimentos sanos al oeste del Gran Buenos Aires”, presentado por la Universidad Nacional de Luján recibió un total de $1.588.000.
Se aprobó una iniciativa de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLP, por un monto de $1.700.000, sobre “Entramados productivos del cinturón hortícola de La Plata: construcción colectiva de la salud, fortalecimiento de organizaciones socio-productivas de la agricultura familiar y acceso a políticas públicas».
Se impulsó un proyecto presentado por la Facultad de Trabajo Social de la UNLP titulado «Redes de productores/as y consumidores/as en acciones para la seguridad y soberanía alimentaria en clave de género. Una investigación acción participante con organizaciones sociales en La Plata y Berisso», por un total de $1.700.000.
Un proyecto del CONICET consiste en una “Caracterización de biofertilizantes elaborados por productores”, el cual recibió un financiamiento de $1.900.000. Asimismo, se aprobó un proyecto de la Universidad de Hurlingham, por un total de $1.997.000, vinculado al “Desarrollo de una bebida fermentada probiótica a base de kéfir de agua a partir de la reutilización de frutas y hortalizas excedentes de la producción agrícola”.
La Universidad Nacional de Quilmes presentó una iniciativa sobre modos de producción y asociativos diferentes titulado “Alternativas territoriales de circuitos socioeconómicos alimentarios de la economía popular, el cooperativismo y la agricultura familiar. Cooperación interuniversitaria federal con el Plan Argentina contra el Hambre”. El mismo recibió un monto de $1.850.000.
Se aprobó un proyecto de la Universidad Nacional de Hurlingham sobre el “Fortalecimiento de la agricultura familiar en el periurbano del Área Metropolitana de Buenos Aires: herramientas para adecuar normativas y políticas públicas para un sector clave en la seguridad alimentaria”, por un total de $1.950.000.
La articulación entre el sector científico-tecnológico y el Estado permite potenciar las acciones públicas que buscan revertir problemáticas como la malnutrición infantil, la emergencia alimentaria y la pobreza en todo el territorio bonaerense.