15 C
sábado, abril 20, 2024

Orta Díaz ganó en Bragado

ortadiaz15En horas de la tarde del sábado 5 de noviembre se corrió en la ciudad de Bragado, una nueva edicion de la Maraton Solidaria Bomberos Voluntarios.
La prueba comenzó a las 19 hs y pese al intenso calor, los atletas participantes dieron un gran espectáculo a la gente que se volcó a las calles para disfrutar de la competencia.
Los atletas nuevejulienses Facudo Ledesma y Marcos Orta Díaz estuvieron representando a nuestra ciudad logrando una brillante actuación.
Este es el resumen de la competencia:
Sobre 4km ruta, Facundo Ledesma se ubicó en el 5to puesto en la clasificación general.
Mientras que Marcos Orta Díaz se ubicó en el 1er puesto en la clasificación general.
De esta forma los atletas locales lograron una gran faena en la vecina localidad bragadense, dejando a 9 de Julio en lo más alto.
Informe: Federico Sanches (Deportes Pampeanos).

15 AÑOS EN EL ATLETISMO
El 4 de noviembre se cumplieron 9 años de un acontecimiento muy importante para el deporte, de Nueve de Julio. El joven atleta Marcos Orta Díaz,lograba ubicarse en la historia grande de atletismo nuevejuliense, al convertirse en el segundo atleta de la ciudad en bajar las tres horas en la prueba atlética mas importante de todas:el Maraton; aquel día Marcos detenía su reloj a las 2 hs y 57 minutos de haberse iniciado la prueba. Aquella fue la Maratón Internacional de Buenos Aires; de aquel entonces hasta la fecha nadie ha podido repetir aquella epopeya.
Orta Díaz fue un pionero de la larga distancia, ya que fue uno de los primeros jovenes (sino el primero), que se le animó a este tipo de competencias. Siendo ejemplo y guia para que otros atletas comenzaran a competir en el largo aliento.
Duros entremamientos, de mas de 20 kilometros diarios, fueron formando a un gran maratonista.
Aquellas palizas fraguaron una resistencia prodigiosa,y pronto se supo que Marcos, estaba hecho para la larga distancia.
Para su epoca y contemporaneos fue el mejor dentro de la larga distancia,no lo digo yo,lo dicen las marcas que ha obtenido,ejemplo de ello:
Medio Maraton Parana de las Palmas:1hs 16
Maraton Uniendo Pueblos:30km:1hs 58minutos
Campeonato Internacional de Ultrafondo Madrid:50km 3hs 39minutos
Campeonato Regional de Atletismo Las Heras 15km ruta 55 minutos 45 seg.
Marcos Orta Diaz,quien comenzo en el atletismo desde muy joven (16 años) para combatir su lucha contra la obesidad,poco a poco se fue convirtiendo entrenamiento tras entrenamiento en una joven promesa para la ciudad,fue asi que en el año 2001 compitio por primera vez en un evento atletico,y a pesar de salir ultimo,este resultado no lo desanimo,muy por el contrario fue un empujon muy grande para comenzar una carrera exitosa,que el proximo mes de diciembre sumara un año mas,15 para ser presiso.
Una carrera que incluye una gran cantidad de puebas Nacionales e Internacionales que marcan una carrera plagada de exitos,entre ellas destacamos:
Sub Campeon Argentino de 5000 Metros Resistencia (Chaco)2015
Sub Campeon Argentino de 10000 Metros Resistencia (Chaco)
Medalla de Oro sobre 1500 metros Gran Prix Sudamericano del Mercosur (Montevideo)2015
Medalla de Plata sobre 5000 metros Gran Prix Sudamericano del Mercosur (Montevideo)
Medalla de Oro en el Gran Prix del Mercosur en Porto Alegre (Brasil) en la prueba de 8km cross country.
Medalla de Oro en el Gran Prix del Mercosur en Porto Alegre (Brasil)2016 en la posta 4×100
Medalla de Plata en 1500 metros llanos en el Gran Prix del Mercosur en Porto Alegre (Brasil)
Medalla de Plata en el Gran Prix del Mercosur en Porto Alegre (Brasil) sobre 5000 metros llanos.
Obteniendo estas 4 preseas Orta Diaz es uno de los atletas master que mas medallas gana en un torneo Internacional,en la historia del atletismo argentino.
Quedando a solo dos del mejor atleta master de todos los tiempos,Julio Cesar Troncoso.
Finisher Campeonato Mundial de Medio Maratón Copenhahen (Dinamarca) 2014
3º Puesto Medio Maraton Internacional de Montevideo, mejor atleta argentino clasificado.2012
3° Puesto Corrida Internacional de Santiago (Chile) 2013
1º Puesto en la General de Atletas Sudamericanos Maraton Internacional de Amsterdam 2011
1º Puesto Maraton Internacional de Punta del Este 2010
1° Puesto Campeonato Internacional de Ultrafondo Madrid (España)
2010
3° Puesto Maratón de Rio de Janeiro (Campeonato Sudamericano de Maraton)
2° Puesto Maratón del Fin del Mundo (Ushuaia) 2008
Cuadruple Campeon Regional de Atletismo Las Heras 2010,2011,2012 y 2012
Bi Campeon Copa de Maratones Ciudad de 9 de Julio 2014 y 2015.
Campeón Metropolitano de 3000 metros
Campeón Nacional de 5000 metros,Campeonato Argentino Abierto Santa Rosa (La Pampa)
De esta forma quiero homenajear una carrera deportiva señada por los buenos resultados,y logros en el plano Nacional e Internacional,y dejar sentado algunos de los tanto logros de un joven atleta que ha dado y seguira dando todo para dejar el deporte de su ciudad siempre en lo mas alto,no solo en un podio sino en ejemplo de limpieza, caballerosidad, constancia, responsabilidad, y valentía deportiva, algunos de los adjetivos que engalanan la escencia del deporte.